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2011年1月31日

今日は、小島農園紹介のパンフレットの打ち合わせでした。
WORDベースで原案を作っておいたものをパンフレット屋さんに見せて
大枠こんな感じでとおねがいしたわけですが、実際最終案が決まるまで
紆余曲折でした。作り出すと、あれもいいたいこの写真も貼り付けたい
と思い悩みなかなか進みませんでした。2月10日の企業展になんとか
間に合わせたかったこともあり、最後は妥協だったかなー。
あまり発行部数は多くしないで改善しつつ完成していこうという感じの
提案をうけて、まー確かにねと同意して打ち合わせ終了。
いいたいことの半分くらいは網羅できたかな。後は、杉村さんとのコラボケーキ
の写真をおいしそうなものに差し替えれば終わりなので、なんとかギリで
間に合いそうです。(汗)
明日2月1日は、平針南コミセンでの販売です。
AM10:00-13:30でーす。
以前コラムした遅効型と即効型の大根の話をしたんですが、漸く販売できる形に
遅効型がそだちました。寒さの中でゆっくり育ったため葉も緑で元気。
小島農園型の大根ですね。即効型は役目終了です。形はミニ大根です。
明日を皮切りにしばらくミニ大根を販売していきます。
明日は、ブロッコリー チーマディラーパ キャベツ 白菜 大根 
間引きのほうれん草 小松菜 夏みかん 赤米 黒米 キムチ 糠漬け
塩漬けをお持ちします。
よろしくお願いします。m(_ _)m
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
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hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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