FC2ブログ

2011年2月26日 新しい畑の土つくり

昨日は5人で土つくり。新しく借りた土地を開墾しました。開墾て大袈裟なと思いますよね。
実際まさに開墾のような畑の土台作りでした。以前使われてた方が自然農法で
農薬系は一切使っていないということで、そこのところは安心だったのですが、
たぶん半年以上はなにも作ってなかったと思われ、その分かなり野生化してまして、
雑草も生え放題でした。
あと、自然栽培の方が時々使われるソルゴーという稲系の植物があり、
※バンカープランツと害虫の天敵の住処となったりモンシロチョウ対策で使われます。
背丈は2mくらいになるため風よけにもなります。
株間に植えるか畑の周りに植えるかでバンカープランツか風除けかがわかります。
昨日の畑では、畑の周りに植えられており、自生して茎も竹のように硬くなって、
うっそうとした状況でした。
僕らの畑のやり方は、まず周りの畑作の人たちとの対話から始まります。大抵は、おばあちゃんが
多く、この畑の周りも同様おばあちゃんたちでした。みなさん異口同音に、草の管理をしっかり
してほしいというものでした。
自然農法という名のもとに草も自然な状態にしたり背の高い草を周りに配置することの問題点は
おばあちゃん達の不平不満となるということもあるという事実があります。
自然農法でも、有機栽培でも、周りとの調和をなくしてはやはり難しいです。離れ小島でならば
自分たちのやりたいようにやってもいいかもしれませんが、一般農地では共存共栄であり、
隣が嫌ということはしないということですね。とにかく、背の高いものはすべて抜き去り
雑草も全部刈り取りました。堆肥をすきこんでいると、何人かの人たちが集まってきて
「これはいい堆肥だ。においもいろもいい!」と口々に。「しっかりやってな」と
なかなか友好ムード。期待に応えてきれいに畑を遣わさせていただきます。
それにしても、雑草の種が拡散して近隣の人が困ったり、日陰になってこまるという話は
自分たちのスタンダードは必ずしも他人のスタンダードとは限らないという点で
深く考えさせられました。
もちろん自然農法を否定するものではありませんし、今回はレアなケースだったと思いますが。
僕らの林講師がいう、
「雑草はしっかり抜き、畑はきれいにしなさい。」とは、養分競合の問題だけでなく、
他人に迷惑をかけない!という意味も含んでいるんだなと改めて思いました。

※バンカープランツとは
天敵温存植物といい、イネ科のソルゴーにはアブラムシが非常に繁殖しやすく、それを食べに
天敵も多く発生します。てんとう虫なんかも来ますね。その発生した天敵で作物の害虫駆除を
してもらおうという考えです。しかし、他にもいろいろな虫がくるため
しっかりとした管理と知識も必要になります。
また、栽培が終わった後のソルゴーの処理について、茎も大きく土にすきこむことが出来にくい
という難点もあります。(今回はこの問題点でしたね)
スポンサーサイト



Profile

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

TOMATO CLOCK
What's time?
記事から探す
御意見・御要望・苦情等

お名前:
Mail address:
題名:
本文:

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

ご来訪者数