FC2ブログ

2011年5月23日 昨日、金山のマルシェジャポンにて

昼から雨と思ったら、午前中からバケツをひっくり返したような雨。
そんな中でも多くの方が訪れてくれて2日間とも完売でした。
ありがとうございます。
玉葱の籠入れをしていると、「おにーちゃん、また来たよ」
「あっ、おばーちゃん、また来てくれたん?」
「今日は、昨日の人参の葉でお弁当作ってきたよ!」「たべな!」
「えっ?僕につくってきてくれたん?ありがとう」とはいうものの人目もあり
どうしようかなーと思う間もなく、お弁当を店先でひろげだしました。
ここは、おつきあいしとくかと思い、おばーちゃんの横に座って、
ふたが開くのをまちました。
風呂敷をほどき、ふたをあけると、ごはん、人参、人参の葉のおひたし
卵焼き、大根の葉でつくった切干大根風のもの。
「昨日、人参の葉の話したろ?天ぷらも作って、にーちゃん言ってたように
 葉のおひたしもつくってみたよ。とってもおいしかったから、もってきた」と
「びっくり、作ってもってきてくれるなんて」
葉は、僕のレシピにややアレンジして白ごまもかかっていました。
ごはんに乗っけて差し出され、「たべな!」と
お口にいれると、人参臭さは全く消えて、食べやすいおひたしというより、
なめしっぽい感じ。僕の思ってたのとは、ちょっと違いましたが、これもあり
と思いました。「おばーちゃん!めっちゃおいしいじゃん」といったあと、しまった
と思ったが、あとのまつり。「全部たべな!」(ここでかい!と心の中でツイットしつつ)
おばーちゃんの見つめる中、すべての弁当を食べ切りました。
でも、本当においしかったです。野菜の全てを使い切る。まさに、ごちそう様でした。
おばーちゃんにお礼をいうと、「また、来月くるわ」(ドキっ)という言葉を残して
帰られました。
小島農園の人参は、葉付きで販売しています。人参の葉は
たんぱく質は根の3倍、カルシウムは根の5倍、 脂質、含水炭素、鉄分、
いずれも根より葉のほうが豊富に含んでいます。
これを捨てる手はないのです。スーパーでは、搬送の都合上、根だけの販売になって
しまっていますが、ぜひ小島農園の葉付き人参をあじわってください。
あと、消臭効果もけっこうあり、腸内で作用し、おならもくさくなくなるかも(笑)
もちろん、根はめっちゃ甘くておいしいです!
スポンサーサイト



Profile

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

TOMATO CLOCK
What's time?
記事から探す
御意見・御要望・苦情等

お名前:
Mail address:
題名:
本文:

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

ご来訪者数