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2011年6月25日 今日は星丘テラスでの販売でーす

しかし、昨日はアチチでしたねー。35度くらいいったらしいですね。
畑にでていると一瞬ボーっとして、「私は誰?」みたいな状態に
農作業中に亡くなる人もいたみたいですから、気を付けないといけないですね。
午後からは、収穫のおばちゃんたちと涼しいクーラーの下でのじゃがいもの
袋詰めでした。じゃがいもサツマイモは収穫後、1-2週間キュアリングといって
傷口なんかにコルク層のできるまで貯蔵します。
そうすることによって、その後数か月しっかり持つようになるわけです。
なんでも新鮮さがうりの小島農園ですが、これらの野菜のように収穫後熟成させて
売るものも多いわけです。さつまいもなんかは、この2週間がないと、商品に
なりませんね。とれたてのサツマイモをふかして口の中にいれた瞬間。
「おえー。マズー」となってしまいます。甘味がまったくないです。
でんぷん→糖への化学変化を待つしかないのです。
じゃがいもはキュアリング中に甘くなることはないです。
アミラーゼがじゃがいもの無くサツマイモにはあるため、甘さのあるなしが
生まれるわけです。唾液に含まれる成分で、でんぷん→麦芽糖の化学変化を起こす
酵素ですね。じゃがいも語ると長くなるのでここら辺で本題に。
生憎の雨になってしまいましたが、今日は星丘テラスさんでの
初朝市になります。平針コミセンのメンバー(小島農園、アンティーズ、おかきや)
+平野さんでの販売となります。話を受けた時は、初夏のスカッと晴れた日でしたので、
頭の中の販売イメージは、夏本番の暑ーい日を想定してましたが、良く考えてみれば、
梅雨真っ只中ですもんねー。雨の想定ですよねー、普通(汗)頭悪いすわー
今回のイベントは、temporary的なものではなく、継続的なものになるため
7月以降も毎月第四土曜日に販売となります。
7-9月は室内販売になるらしいので、野菜も過酷な状況での販売からは解放されると
思います。思い起こせば、去年の夏のマルシェは暑かったもんなー。
ま、暑いなりに「アイスキュウリ」とかも飛ぶように売れて良かったりもするんですが
7月はイベント月間で、通常の朝市+農業センター+朝顔祭りin名城公園が今今決定済み
となっています。
今日は、あぐりん村さん+星丘での販売です。
新じゃがをどっとお持ちします。種類は
「男爵」「メークイン」「アンデスレッド」「デジマ」「きたあかり」の5種類
おのおのどんな料理に合うかののシールがはってありますから、しっかりみてね
アンデスレッドは、ベータカロチンやポリフェノールたっぷりで、
抗酸化作用も強いですね。
他は、人参、玉ねぎ、大根、きゅうり、ズッキーニ、サラダ春菊、ネギで参ります。
漸く、カレーが作れる野菜が揃いました。
では、よろしくお願いします。
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
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直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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