FC2ブログ

2011年7月30日 朝顔祭り最終日

変化にとんだ3日間でした。
初日木曜日は、僕が所用で不在だったのですが、出店したメンバーの
情報では、お客様の年齢層高め。ほとんど、人が通らず。アンティーズさんも
馴染みのお客さんが来てくれてよかったという感じでした。
という内容でした。
輪番制で、自動車会社系が木金休みになったのでどうかなー?と思ったけど
ただの平日の木曜日とかわらないな。金曜日も、少なく持っていこうと結論づけて
金曜朝。ふたをあけてみると、結構お客さんみえるじゃないですかー。
そうそうにじゃがいも、玉ねぎ以外はなくなってしまい。
となりの八百屋さんに、群がる人をただみてるしかなくなってしまいました。
隣は、よくご一緒する富田朝市の会のKさんでした。
野菜をめちゃ安に設定して、お客様をキャッチして、本来の高付加加価の加工品を販売という
手法なのですが、見事なのです。あれよあれよと、加工品がさばけていきます。
「あいかわらずうまいなー」と感心しながら、加工品がおいしいからこそできる技だなと
高売り上げも納得です。見込みの甘かった小島農園は、土曜日の対策。
急遽収穫量を3倍に引き上げました。朝どりキュウリナスもたんまりと。
で、迎えた最終日、予想通りの大賑わい。終始お客様が絶えない状態でした。
アンティーズさんは、主力の大曽根七夕祭りのため、別部隊でしたが、同様大賑わいで
ほぼ完売。おかきやさんのおかきも扱わしてもらって、こちらもできるだけ頑張って
販売しました。最終日は、小島農園にマッチした感じのお客様が多数だったのも幸いしました。
輪番があろうがなかろうが、都心ではやっぱ土日ですね。
昼からは、アンティーズさんとおかき屋さんの大曽根七夕祭りのブースに
「アイスキュウリ」をもちこみ、販売していただきました。
普段は、ビジュアルキューとして、耳が取れる前の黄色いドラえもんにアイスキュウリもたせるのですが
男っ気無いブースには不要かなと思い。きゅうりのみおかさせてもらいました。
ビジュアルキュー不要の美女お二人の販売で、完売。ありがたかったです。
明日も、「アイスキュウリ」をお持ちします。アンティーズさんおかきやさんの
ブースに立ち寄られたら、おかしを買って頂いた後、アイスキュウリも試してみてね
夏は、ジュースより、アイスクリームより、アイスキュウリです(笑)
スポンサーサイト



Profile

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

TOMATO CLOCK
What's time?
記事から探す
御意見・御要望・苦情等

お名前:
Mail address:
題名:
本文:

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

ご来訪者数