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2011年10月1日 今日はあぐりん村さんのみ

今週土日は、いつものマルシェ形式の販売がないので、出荷はあぐりん村さんと
個人の方の販売のみということで、いつもの収穫植え付けがごった返した感じとは異なり
静かな感じで、植付に専念しています。朝、収穫後11時くらいですか、アグリん村さんに着くと
支配人が現れ、「久しぶりじゃないですかー!裏でちょっとコーヒーブレークしませんか?」
いそいで畑に戻ろうと思ったですけど、支配人と話すのはなかなか楽しいですし、
勉強になりますから「了解でーす」とコーヒーブレーク。
What's new?的な感じで近況報告からビジネスミーティング的な内容に話が移りかけた時、
支配人の無線に入電。大慌てな感じが見て取れたので、「なにかありました?」
ときくと、平静をたもちつつ
「やな話だけど、万引犯きが現行犯で捕まったから、すいませんが行きます」と
席を立たれました。残った僕は、残りのコーヒーを飲み干しつつ「いろいろあるなー」と
万引きGメンの方が店内を定期的に巡回するので、発覚後もSPEEDYな処理されるみたいです。
一般の人には誰がGメンか絶対にわからないっていってました。
因みにGメン75みたいな顔ではないそうです。(どんな顔やねん)
気分は凹みますね。野菜ってなんだかんだいって安いじゃないですか、服やアクセサリーに比べ
1袋が100円台や200円台ですから。いろいろ考えさせられました。
支配人とは話長くなると思ったので、一緒に行った人には先に次にいってもらい、
帰りに拾ってもらう気でいたのに、予想外に早く終り、待ってるには時間もかかるので、
歩いてリニモまでいき、乗って帰りました。
万博以来の乗車でしたが、相変わらず、ガラガラで(笑)。貸切状態は気分はよかったですけどね。
お台場の同じような無人システムの「ゆりかもめ」とは利用数が雲泥の差だなーと思いました。
こっちは、宙に浮いてる分、運営が地に足がついてないんだなーということですか(うまい!)
もう少し、植え付け頑張ってきます。今宵は、飲み会ですから、ペース上げないと
では。
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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