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2012年6月30日 今日は、マルシェ IN 金山と新物

今日は変則ですが、マルシェ IN 金山に出店します
お題
玉葱 きゅうり バジル ディル イタリアンパセリ ローズマリー
とうもろこし(予約の方のみ)  枝豆(予約の方メイン)
ナス ズッキーニ 辛み大根 新じゃがいも(北あかり、マチルダ アンデスレッド)
アイスキュウリ 糠漬け  とうもろこしいり食パン
でまいります。
「愛すきゅうり!」ってわけではありませんが、きゅうり祭りってくらいもってって
ます。ぜひ、食べてね!

限定!とうもろこし&枝豆
自分でいうのもなんですか。トウモロコシの甘さと枝豆の奥深い旨味は半端ないです
一般売りはなく、予約の販売になります。
「すべらない 枝豆&とうもろこし」です

品種は
トウモロコシが白と黄色のカクテル
枝豆は茶豆です
茹で方は作り方は、販売時に聞いてくださいね。ちょっと目から鱗かも!

POTATE!
この初夏に出来上がったじゃがいも。種類は3つです
きたあかり:
北海道の線虫発生地域のじゃがいも作りに光をもたらす、という意味で「キタアカリ」
と名付けられました。
偏球形で皮色は黄白色、目はやや浅くて赤いのが特徴。 肉は黄色でやや粉質、
ホクホクとしていて甘みがあります。
でんぷん価が男爵より更に高く、煮くずれ しやすいので、皮付きのふかしいも
ベイクドポテト、サラダ、コロッケにむいています。
マチルダ:
「なでしこジャパン」の愛称は、オーストラリア女子代表が「Matildas(マチルダス)」
という愛称で親しまれていたことから名付けられました。SWEDEN生れのじゃがいもです。
なめらかな舌触りと上品な甘み。デコボコが少なく綺麗な形なので、
皮が非常に剥きやすく煮崩れしにくいのが特徴です。
ポテトサラダに、煮物、カレー等々の油で揚げない料理がオススメです。
アンデスレッド:
幻のREDとか言われる場合もあります)
アンデス原産の栽培種を父として色目が赤いことから付きました。
煮崩れしやすいので、フライドポテト、ポテトサラダ、コロッケ、素あげ等
がいいと思います。

土壌消毒剤も除草剤も含め一切の農薬をつかわずに有機堆肥だけで、育てていますから、
安心して、外の砂だけたわしで落として、皮ごといってくださいね。
特にアンデスレッドは皮にポリフェノールたっぷりです!ということは、活性化酸素を抑える
→体が酸化しなくなる→若さをたもつアンチエージング効果が高いということです。
酸化とは錆を想像してもらえばいいですかね。体が錆びついていくということです。
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Profile

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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