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2012年10月29日 先に告知した東海TVとCOOL OLD MAN

先に告知した東海TVの「今日のアナ」が今日放送されたようです。
HDDには録画してますが、仕事中のため僕はまだ見ていませんが(汗)
小島農園の取り組みが、うまく伝わればいいなと思います。

日曜日は、雨だったため土曜日に4人でハザ掛けしてある全ての米を脱穀しました。
最初は、雑草チェックとかしながらやっていましたが、夕暮れがせまってくるにつけ、コンバインの
吹き飛ばすPOWERをあげて、最後は男3人で物も言わずに、チェックはそこそこにロボットの
ようにやりまくりました。一番の活躍は、70歳のおじいちゃん。
「え?70じゃうごけんやろ?」って思ってるあなた。きょうびの70歳はめちゃめちゃPOWERFUL
最後のご奉公とかいってる石原元都知事も80さいでも、あの元気。それに比べたら10も若い
わけですから。
元々は、内装の職人をずっとやってた人らしいですが、はざがけ用の6mの長い鉄の棒を
ひょいっと持ち上げて運ぶさまは、絵になりますね。僕らでは、腰がふらつきますから。
「どっか悪いとこないの?」「しーていえば、頭だな」みたいな会話を交わしつつ最初は、作業を
していくんですが、このおじーちゃん、GOALが見えた時人が変わります。
6時を回って、もう夜の帳がおりてハザには、3段12mが残っています。
選択は2つ。
1:あきらめて終わる。日曜日は雨予報なので、さらに1週間遅らせる。
2:根性でやりきる。

もう一人の人に「どうします?」と聞くと、明らかに終わりたそう。
で、どうしますとおじーちゃんの方に振り向いて話しかけようとすると、隣に姿はすでになく、
ハザの方に向かって歩きだし、稲に手をかけるやいなや、もの凄い勢いではざから稲を外し始め
ました。はずしながら「はよしんと、おわらんぞ!」大慌てでコンバインを動かし、おじーちゃんが
外した稲を、僕がコンバインの中につっこんで、脱穀。もう一人が、後ろでわらを整理するという
形で進め、40分後には全て終了。
同じ姿勢を続けたため、腰が固まってしまいましたが(汗)

おじーちゃんの驚異的ながんばりで、一気に終了。お願いしてある、もみすり&色彩選別機や
さんに運ぶことができました。本当に、ありがたいがんばりでした。

翌日の日曜日、小雨の中、三越の野菜収穫中に、「体大丈夫すか?」と尋ねると、
「うーん、ちょっと痛いね」とにっこり笑う姿に、COOL JAPANてこういう人たちを本来指すのが
正しいんだろうと思いました。(あっ、この場合は、COOL JAPANESEか(笑))

COOLの和訳はいろいろあれど、僕は「粋」と訳すのが本筋な気がします。
「粋」って言葉が、今の日本人からは消えつつあるかもしれませんが、こうしたジーちゃんたちの
DNAは脈々と受け継がれていくべきだし、僕がジーちゃんになったときには、若いやつらから
「粋」だねっ!て思われるようになりたいなと思います。

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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
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私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
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直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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