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2012年12月18日 茶大豆 黒豆(丹波)

豆類の乾燥がおわり、販売を開始しました。
今年は、去年と同じ茶大豆と黒豆です。黒豆は、品種は丹波の黒豆です。
イソフラボン。この効果はまだまだ未解明ですから、そこの解明は専門家にまかせるとして
古来日本人は大豆をいろいろな形で摂取してきていることは偽りなきじじつであります。
茶大豆は皮が軟らかく、豆臭さがすくないです。黒豆は、丹波産ではなく、弥富産なので
丹波黒豆とはいえませんが、品種は丹波の黒豆です。
煮豆もいいですが、昨年も、ブログに載せたレシピを再掲載します

茶大豆の塩茹で (枝豆感覚で!) 材料:
   塩    小さじ3/4杯
   茶豆   100g
作り方:
    ①茶大豆100gを2回ほど水でゆすいでよく洗い、600ccの水に浸けて、一晩水を吸わせる。
    ②よく水を吸った茶豆をそのまま鍋に移し、火にかける。沸騰したら弱火にして、
      塩を小さじ3/4杯入れて40分間ゆでる。(圧力鍋だと、10分以下だと思います)
    ③よく水切りをして、お皿に盛り付けたら完成!

①を行えば、トマトシチューにいれたり、水煮して、お好み焼きの入れたりなんでもOKになります。

炒り茶大豆(節分豆感覚で!)
材料:
   茶豆   100g
作り方:
    ①乾燥茶大豆をクッキングシートを敷いた天板に広げ、180度のオーブンで23~25分
     (余熱なし)。 完了

大豆茶なんかも面白いですね。
1:乾燥黒大豆をさっと水洗いして布巾で水気をとります。
 フライパンを弱火にかけ、黒豆を皮が破けて香りが出るまで煎る。目安…15分
 面倒な人は、電子レンジで2分くらいで、外皮が裂けたらOK
2:須に煎った黒豆を15~20粒入れ、電気ポット(90℃)のお湯を加えます。2~3分蒸らして下さい。
3:湯のみ茶碗に注いですすめます。ほうじ茶に似たサッパリした味わいです。

しばらく、黒豆の煮たものも三越さん等にサンプルでおいてみますね。
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
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直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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