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2013年1月28日 今日は、輸出研究会の会合に参加してきました

今日は、初めて愛知県食品輸出研究会に参加させていただきました。
TPPや少子化を考えた時、この輸出というものを選択肢の一つに入れていくことは必須
となってきます。66億人をターゲットというとメチャメチャ大袈裟ですが、人口増加が
見込まれるところに目を向けるというのは避けて通れないですから。
いずれにしても、足元をしっかり固めながら将来も見据えつつという感じですか。
輸出となると農作物単体というのは難しいですから、常々目指している「6次産業化」に
もしっかり取り組んでいかなくてはならないなと、今日の研究会にでて、改めて感じました
農業単体で考えていては、「農業なんて儲からないでしょ?」から脱却できないですから。

What's new?
三越様のほうでも、お米を販売していただくことになりました。
お米 
きぬひかり
  「コシヒカリ」の血をかなり濃く受け継いでいて、粘りや甘味等は「コシヒカリ」と同等か、
  それ以上との評価があるが、炊飯米の白さと輝きについては、明らかに「コシヒカリ」
  を上回っていると評価されています。
  冷めると甘味が増し、柔かさも保つので、お弁当に適しています。
  はざ掛けという、昔ながらの「天日干し乾燥」によって、作ったお米です。
あいちのかおり
  あいちのかおりは、ハツシモとコシヒカリの血を引くミネアサヒを配合して作られた
  愛知県産のお米です。香りのよさ、粒感、つやと甘みのバランスのとれた愛知自慢
  のお米です。 こちらは、機械乾燥をしています

双方、自家製有機堆肥のみつかっており、農薬は一切しようしておりませんし、
色彩選別機にかけ、くず米は全てとばしてあり、検査を受けて1等米を取得しています。

僕らがひとつひとつ丁寧に作業を重ねたっぷりと愛情を込めて作ったお米です。
是非ご賞味ください

5kgいりや玄米もたいおうしていますから、メールや、三越様に問い合わせ等を
していただくと対応できます。
P.S.
 お米の研ぎ方ものせてありますので、「そんなんわかってるし」とは思いますが、
 良かったら見てみてくださいね。
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Profile

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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