FC2ブログ

2013年12月31日 昨日30日が今年最後の植え付け

昨日は、おじいちゃんと2人で本年最後の植え付けをしました。
今日もですが、昨日も非常に穏やかな天気で厚着をしていると汗ばむくらいの陽気で
葉物ひと揃え植え付けが完了し、無事正月が迎えられます。
昨年の今頃はウルトラ寒波襲来でえらいことだったことを思えば、今年は冬の生育も
いいかも。っていってると、もたまた大寒波がくるやもしれません(汗)

そして、今日は畑を借りてる人たちを回り、年末のご挨拶。
そのうちの一件のおばあちゃんから新たな畑の提供。またすこし畑が増えます
この冬休みを利用して、来季の植え付け予定表をつくらないといけないなー
来季は、野菜だけでなく加工品や農業機械の製作も次の段階に入ります。
しっかり構想を練り無事成功すべく頑張ってきます。
年明けは1月6日三越STARTです。29日もこっそりあぐりん村さんに野菜出しましたが
年明けからは、しっかりもっていきます。平日2日+土日くらいのペースで。
ツイッターやここでも告知します。よろしくおねがいします

本年も大変お世話になりました。様々な出会いがあり、残念なお別れもあり
喜びと悲しみが交錯した1年でした。
特に悲しみは今思い出しても胸が締めつけられる思いです。
今宵、除夜の鐘の音を聞きつつ、鎮魂の祈りをこめて合掌したいとおもいます

とにもかくにも良い年をお迎えください
スポンサーサイト



Profile

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

TOMATO CLOCK
What's time?
記事から探す
御意見・御要望・苦情等

お名前:
Mail address:
題名:
本文:

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

ご来訪者数