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2014年2月23日 なんだかんだの一日でした

今日は朝からお赤飯作ってあぐりん村さんと帰りにお客様と待ち合わせ。
元々は、興正寺で作ってお渡しする予定だったのですが、あれやこれやでごった返しの中
できあがったお赤飯みて唖然!「え?小豆ないやん!」そうなんです、小豆を入れずに
蒸し上げてしまったのです。何人かの方に訳を話して平謝り。
この方も当初、キャンセルあつかいだったのですが、実は娘さんの高校受験合格祝いに
小島農園お赤飯を選んでくださったと人聞きに聞いて、「あちゃー!しまった」と思い、
ちょうど他のお客様でお赤飯の方も見えたので、ちょいごり押しきみに買っていただく
ことになったわけです(笑)
待ち合わせ場所には、娘さん自身が見えてお礼を言われたときに、「あー作って良かった」
と思いました。でも、よく考えてみたら、お赤飯というものは、このような特殊な時に
食べられることが多い訳で、今回キャンセルしていただいた方の中にも、こうしたことが
あったのかもしれないなーと思うと、改めて、やはり全員の方に送りなおすのが、本来の
姿で、キャンセルに甘えちゃったのはだめだったなーと猛反省。
以後心して作ります。すみませんでした。
ところで大量の豆無しお赤飯はどうなったの?処分しちゃった?そんな勿体無いことは
できず、冷凍して保存。以来我が家は赤飯生活です。家族のみんな!ごめんちゃいと
心の中で思いつつ、「え~!また豆無し赤飯!」に耐える毎日です(泣き)



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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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