fc2ブログ

2014年6月25日 30日のゆかいな仲間たちのメニューです

前回に引き続き、今回も星が丘の「名東区ゆかいな仲間たち~いのちと未来を守るネットワーク愛知」
という会にてお野菜、加工品を販売します。
今回は、注文が直接小島農園ということなのでメニュー載せます
但し、パンはロットの関係もあり、調整可能なパンになります。
糠漬けはきゅうりだけでなく、ズッキーニも行きます。ズッキーニの糠漬けうまし!です

野菜編
小さい葉物(小松菜、スイスチャード、ラディッシュ、ほうれん草、水菜)
辛い青大根 新黄玉ねぎ(いわゆる普通の玉ねぎ)  空芯菜 青紫蘇
新赤玉葱 イタリアンパセリ 生にんにく
インカのめざめ、アンデスレッド、きたあかり デジマ 男爵 メークイン(ALL新じゃがいも) 
ズッキーニ きゅうり いんげん ナス
フレッシュローズマリー フレッシュバジル フレッシュディル

加工品編 
煎り黒豆(お茶でもいけるし、そのままポリポリも)
煎り茶豆(お茶でもいけるし、そのままポリポリも)
乾燥バジル 煎り黒ゴマ 煎り白ゴマ マーマレード
パウダー各種は欠品中 
(とうがらし 米粉 一味 人参の葉 さつまいも たまねぎ とうもろこし)
精米or 玄米(キヌヒカリ) 赤米 黒米 餅米(十五夜)
赤飯 餅
糠漬け(きゅうり、ズッキーニ)、梅干(終了しました 次回7月新物)
以下天然酵母パン(2日前予約)
レーズンロール 食パン カンパーニュ(いちじく&くるみ) 豆乳胡麻パン


スポンサーサイト



Profile

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

TOMATO CLOCK
What's time?
記事から探す
御意見・御要望・苦情等

お名前:
Mail address:
題名:
本文:

Latest journals
Latest comments
Latest trackbacks
Monthly archive
Category
Display RSS link.
Link
Friend request form

Want to be friends with this user.

ご来訪者数