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2014年10月1日 最新メニューとお米の設備

農園の周りの田んぼも今日から稲刈りが始まりました。
やはり、大型機械で刈り取りから脱穀まで一気にやる作業は圧巻です

一方、僕らも明日から後半戦の脱穀から玄米までの工程が始まります。
去年までの場当たり&体力にものを言わす的な勢い精製ををやめ、倉庫内の機械を
LAYOUTしなおし、お米LINEを作りました(いや、まだ完成ではないので~ing)
これで力仕事から開放されますが、脱穀作業だけはやはり勢いでやるしかありません
マラソンのようなペースではなく、100mを一気に駆け抜ける勢いでやる作業は
終わった後、倒れこむような感じです。
でも、これでも最初からを思えば、ずいぶん改善されたんですけどね

10月半ばから始まるマルシェ&イベント スーパー月間を前に、片付けないとえらいことに
なってしまうので、「今でしょ!」とつぶやきながら勤しんでおります。
新米!しばし、お待ちくだされ m(_ _)m

ヤングコーンは、多くの量を買っての保存は、蒸したりゆでたりまでして、ラップに 包み冷凍庫
保存がいいですね。使うときは自然解凍。
食べ方は、サラダだけでなく、肉巻きコーン、素揚げ、フライ、炒め物なんかがよろしいかと

最新メニュー
野菜編
かぶ 180 パクチ- 100 ラディッシュ 180 ヤングコーン 50 葉物類がチラホラできてきました
つるむらさき160、オクラ160、伏見甘長とうがらし(辛くないです。ピーマン並)160
ししとう160、ピーマン160 デカチャンプ120
黄玉ねぎ(いわゆる普通の玉ねぎ)240 空芯菜160 
イタリアンパセリ100 
きたあかり 男爵(ころころサイズ) メークイン(ころころサイズ) 250円
ナス 70 フレッシュローズマリー フレッシュバジル  100円
バターナッツかぼちゃ0.8円/1g

加工品編 
煎り黒豆(お茶でもいけるし、そのままポリポリも)500,900
梅干(南高梅)(100g、200g)500,900
パウダー各種 300~ 米粉以外欠品中
(とうがらし 米粉 一味 人参の葉 たまねぎ とうもろこし)
精米 玄米 赤米 黒米250 餅米(十五夜)400  新米まで欠品中
紫蘇ジュース 450円
以下天然酵母パン(2日前予約)
レーズンベーグル190(1ロット16) 食パン 400円(1ロット2)
カンパーニュ(いちじく&くるみ)
1000円  ホットドッグ用パン160円 (1ロット9) レーズンロール160(1ロット9)
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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