2017年3月9日 週末大曾根朝市と鬼門のフラリエ告知と 菜花のあれこれ
3月12日 名古屋の街を美女軍団が駆け抜け、街はとても華やかになります
そんな栄のど真ん中でやるマルシェですから、さぞかしお客さんも多いっしょ?
なーんて状況では全くないフラリエマルシェ。
理由は簡単。100m道路のコースが、矢場町からのルートを寸断し、
頼みの応援の方々もフラリエとは、通りを挟んで反対側に陣取り
車での往来も東西南北すべて閉鎖。フラリエは、完全な陸の孤島と化してしまうのです。
人の往来が回復するのは、当然最終ランナーが通り過ぎ、簡易トイレの撤去も終わったあとで
マルシェも終わろうかという時間となってしまいます。
過去、WOMEN'S マラソンの日のフラリエは全て撃沈となっており、
小島農園参加のイベントで、最も鬼門なのです
じゃー、その日は無しにしちゃえばいいやん!とは、簡単にはいかない大人の事情がありまして
今年も、あえての出店とあいなっております
フラリエの近辺の方、どこにもでられないはずです!マラソン見がてらきてください m(_ _)m
悲壮感漂う告知はこれくらいに、近況を報告。
小島農園で、今、最も出荷が多い菜花。
よく、菜の花と菜花は違うの?と聞かれますが、僕がお答えしてるのは、
「菜の花はアブラナ科のものすべてを指しています、例えば、小松菜、白菜、青梗菜、大根など
菜花は、葉物野菜で、食用の黄色い花をさかす、油も取れる品種改良された野菜です」と
ま、さして差がないですが(笑)
菜花は、アブラナ科の一種とでも思っていただければ
食べ頃は、黄色い花が咲く寸前の、黄緑の蕾の時がBEST
花が咲いてしまうと、やや苦みが増してきますが、苦み以外は問題ありません
僕もそうでしたが、大抵のお子様が嫌う野菜の代表格でもあるね
ま、これがうまいと思えた時、大人になったということですよ。
生食もできますが、ゆでることにより、甘みが増します
といっても、さっとでいいですよ。茎が6mmくらいの細いものなら30秒
12mmくらいの太い茎で90秒くらいの塩ゆでが目安。
苦手おこちゃま対策としては(もちろん大人もOK牧場)
ゆでたものを水切りして
1:マヨネーズと数滴の醤油にワサビか辛子を入れた和え物
2:小島農園ピーナッツバターと砂糖と醤油で和える
(別に小島農園ピーナッツバターじゃなくていいですけどね)
3:クリームパスタやクリームシチューに、ブロッコリー感覚で入れる
4:ベーコンまきで焼く
5:近年、誰に行っても面倒がられますが、天ぷらやフライは苦みが消えいいっすけどね
てな感じで、普段ブロッコリーでやってることを菜花に置き換えればOK
ブロッコリ嫌いのおこちゃまは、案外少ないですからね。
野菜の旬がなくなってしまった昨今。アブラナ科系の野菜としては、唯一といっていいくらい
旬を守り続けている野菜です。
ビタミンC、ビタミンE、カルシウムやリン、マグネシウムなどを含み、カリウムも多くβ-カロテンも
豊富な菜花を食さない手はないです。
いつ食べるの?今でしょ(引用がふるすぎて、林先生も使っていないな)
菜花、菜花、どうぞ菜花をよろしくお願いいたします(選挙演説かっ!)
そんな菜花は、フラリエで販売します!(どこでもしてるやろ!)
葉物も充実してきました
週末のお題
菜花
水菜、スイスチャード、正月菜、リーフレタス、青梗菜、ほうれん草、ハンサムレタス
ラディッシュ、ルッコラ、ワサビ菜
芽キャベツ、トマト、間引きニンジン、じゃがいも、はっさく
ローゼル茶、赤米、クロマイ、
パン5種
宇治の抹茶のいいのが入ったので、新作の抹茶パン(大納言&レーズンをフィリング)を
いこうかな。でも、お客さんいないしな。ブツブツ
そんな栄のど真ん中でやるマルシェですから、さぞかしお客さんも多いっしょ?
なーんて状況では全くないフラリエマルシェ。
理由は簡単。100m道路のコースが、矢場町からのルートを寸断し、
頼みの応援の方々もフラリエとは、通りを挟んで反対側に陣取り
車での往来も東西南北すべて閉鎖。フラリエは、完全な陸の孤島と化してしまうのです。
人の往来が回復するのは、当然最終ランナーが通り過ぎ、簡易トイレの撤去も終わったあとで
マルシェも終わろうかという時間となってしまいます。
過去、WOMEN'S マラソンの日のフラリエは全て撃沈となっており、
小島農園参加のイベントで、最も鬼門なのです
じゃー、その日は無しにしちゃえばいいやん!とは、簡単にはいかない大人の事情がありまして
今年も、あえての出店とあいなっております
フラリエの近辺の方、どこにもでられないはずです!マラソン見がてらきてください m(_ _)m
悲壮感漂う告知はこれくらいに、近況を報告。
小島農園で、今、最も出荷が多い菜花。
よく、菜の花と菜花は違うの?と聞かれますが、僕がお答えしてるのは、
「菜の花はアブラナ科のものすべてを指しています、例えば、小松菜、白菜、青梗菜、大根など
菜花は、葉物野菜で、食用の黄色い花をさかす、油も取れる品種改良された野菜です」と
ま、さして差がないですが(笑)
菜花は、アブラナ科の一種とでも思っていただければ
食べ頃は、黄色い花が咲く寸前の、黄緑の蕾の時がBEST
花が咲いてしまうと、やや苦みが増してきますが、苦み以外は問題ありません
僕もそうでしたが、大抵のお子様が嫌う野菜の代表格でもあるね
ま、これがうまいと思えた時、大人になったということですよ。
生食もできますが、ゆでることにより、甘みが増します
といっても、さっとでいいですよ。茎が6mmくらいの細いものなら30秒
12mmくらいの太い茎で90秒くらいの塩ゆでが目安。
苦手おこちゃま対策としては(もちろん大人もOK牧場)
ゆでたものを水切りして
1:マヨネーズと数滴の醤油にワサビか辛子を入れた和え物
2:小島農園ピーナッツバターと砂糖と醤油で和える
(別に小島農園ピーナッツバターじゃなくていいですけどね)
3:クリームパスタやクリームシチューに、ブロッコリー感覚で入れる
4:ベーコンまきで焼く
5:近年、誰に行っても面倒がられますが、天ぷらやフライは苦みが消えいいっすけどね
てな感じで、普段ブロッコリーでやってることを菜花に置き換えればOK
ブロッコリ嫌いのおこちゃまは、案外少ないですからね。
野菜の旬がなくなってしまった昨今。アブラナ科系の野菜としては、唯一といっていいくらい
旬を守り続けている野菜です。
ビタミンC、ビタミンE、カルシウムやリン、マグネシウムなどを含み、カリウムも多くβ-カロテンも
豊富な菜花を食さない手はないです。
いつ食べるの?今でしょ(引用がふるすぎて、林先生も使っていないな)
菜花、菜花、どうぞ菜花をよろしくお願いいたします(選挙演説かっ!)
そんな菜花は、フラリエで販売します!(どこでもしてるやろ!)
葉物も充実してきました
週末のお題
菜花
水菜、スイスチャード、正月菜、リーフレタス、青梗菜、ほうれん草、ハンサムレタス
ラディッシュ、ルッコラ、ワサビ菜
芽キャベツ、トマト、間引きニンジン、じゃがいも、はっさく
ローゼル茶、赤米、クロマイ、
パン5種
宇治の抹茶のいいのが入ったので、新作の抹茶パン(大納言&レーズンをフィリング)を
いこうかな。でも、お客さんいないしな。ブツブツ
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