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2020年7月10日 黒万願寺

黒くなった万願寺

のっけからなんかグロテスクな感ありますが
万願寺唐辛子の画像です
「あらあら!万願寺かもしれないけど、失敗作のB品じゃないかしら!」(おねえさん)
「いきつけの小料理屋でたべるのは、綺麗な緑色や!おかしいで黒は!」(おやじ)
おっしゃる通りでございます。
本来は、綺麗な緑色で黒い部分などないものが出回っています
少し、ここで万願寺の由来や特徴をお話しします
正式には、「万願寺甘とう」といい、京都府舞鶴市万願寺で生まれました
つまり地名からきているわけです
甘とうというくらいですから、唐辛子の辛さはなく、肉厚で種が少ない品種です
ピーマンに近くて、ピーマンより苦みがないと思っていただければ
固定種にこだわり、生産者グループの細かく定めた選別基準に沿って
「秀」「優」「良」の三ランクに選果し、最もすぐれた「秀品」のみが
「京のブランド産品」として出荷されています。
という代物です。

おやじの行きつけの店に出てこない理由が、まさにこのランク分けなのです
多分、小洒落た料理屋さんには「秀」「優」が向かいますからお目にかかることは無いわけです
地元では、きっとみつかると思いますが。。。
閑話休題。
基本、小島農園は固定種をつかいます(ない場合は、F1のなるわけですが)
固定種というものは、本来品種改良を施さず、地場でずっと育ってきているものです
そして、本題の黒くなるものには、他にピーマンなどもありますが
一般の種は品種改良を繰り返し、黒くならないようになってきています
じゃ、そもそもあの黒は何?
この黒い部分は、「アントシアニン」です、アントシアニンといえば、ナスの紫を想像しますが
密集していると黒くなります。黒米なんかもそうですね
では、どうして黒くなるの?
原因は2つ
1.急な寒さに当たると、アントシアニンが発生して黒くなる。
2.紫外線が急に強くあると、アントシアニンが発生して黒くなる。
全体に、黒っぽいときは1の理由 部分的に黒いときは2の理由
2の場合だと、陽のあたる方は黒く、あたらない方は緑だったりします
アントシアニンというからには、水溶性なので、煮ていると緑になっていきます

ま。緑の方が色合いもよく、いわゆる映えますからよいかと思いますが
黒い方は、※アントシアニンたっぷりですから、抗酸化作用が期待でき、若返るかも!
とおもって、どうか一つお買い求めいただきたい

料理は丸ごとやいてもらって、おかかと醤油かけてや
ピーマンのように、切ってウインナーといためたりもよし、種はとってもとらずとも良し

※アントシアニン
健康に寄与する機能性物質として注目されており、抗酸化作用、がん予防効果、
視機能改善作用、血小板凝集阻害作用などが明らかにされています。





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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
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直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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