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2014年12月8日 今週末のマルシェメニュー

週末マルシェメニューです

野菜編
里芋 280 親芋 50 白菜250-300 ブロッコリー(250-280) 
オレンジカリフラワー (250-280) 
葱 1束 200 ゆず 100 じゃがいも250 金時人参(京人参)240 サラダごぼう200
葉物ミックス160
New products
赤キャベツ 280    塩キャベツや、サラダのいろどりにビューティフル!
               ビタミンC,K,Uたっぷりの、キャベツ能力+REDのポリフェノールで
              抗酸化作用バッチリの若返り!天然のリトマス試験紙になりますから
              お子さんと実験なんてのも楽しいです!(僕もよくやりました)
              酸性のものを加えると赤く色が変わり、アルカリ性のものを加えると
              緑色になります 是非是非おためしあれ
ヤマノイモ200円/100g 粘りが最高!山芋の効能は、疲労回復、虚弱体質の改善、
               免疫力のアップ

加工品編 
煎り落花生 500円 
煎り黒豆(お茶でもいけるし、そのままポリポリも)500,900
パウダー各種 (人参 米粉 一味とうがらし) 300~
(人参の葉  )欠品中
赤唐辛子 200
煎り黒ゴマ/白ゴマ(欠品) 500円
御餅は
6個入り 660円+消費税/1パック
3個入り 340円+消費税/1パック
因みに、大きい伸し餅  5000円+消費税

コシヒカリ、風さやか 精米 玄米 1800,3800
赤米 黒米250 餅米(十五夜)400
キムチ
以下天然酵母パン
食パン 400円/1個  フランスパン280円/1個 レーズンロール200円/1個
シュトーレン 1800円 ショコラカンパーニュ 1600円
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Re: No title

> 初めまして。
>
> 気になって時々拝見させていただいております。
> 教えて下さい。
>
> 週末の興正寺においでになるのは土曜日ですか?

お問い合わせありがとうございますm(__)m
k興正寺は、毎月21日ですから来週になります
今週末は、大曽根(土曜日)フラリエ(旧蘭の館日曜日)です、
おお間違えなきようお願いします。
ブログの左の直近の出店見て頂けると
助かります
> 中京大学の近くの興正寺ですよね?
作用でございます
> 何時から何時くらい迄でしょうか。
10時開店です
> 場所はどの辺りでしょうか。
な仲門の手前になりめす
小島農園の旗が机にかかってます
激混みのアンインディーズさんというお菓子屋さん
の隣でひっそりとやってます
> すごく混みますか?
と土日と重なると催しの人出は多いです
> 早く行かないと売り切れてしまうとかありますか?
商品によっては、そういう場合もございます
>
> 欲しい野菜がたくさんあって、一度行きたいな~と思っております。
> 日進市から参ります。
> お忙しいところすみません、よろしくお願い致します。
来週21日の日曜日、もしご都合よろしければ、
あそびにきてくださーいねm(__)m

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Re: No title

駐車場は割と広いらしいですが、すみませんちょっと不確実です。
通りをはさんでイーオンもありますから、そちらにとめてかえりになにか
買われるとかもよいかもですね。

> 左側出店情報見てませんでした。
> 21日だったのですね、今週行かなくてよかったです(笑)
> 駐車場が心配になってきました。
> 有難うございました。
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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