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2015年6月10日 黄玉ねぎの一斉収穫終了&週末のメニュー

機械をもってしても今年の収穫はダイ*ハードでした。
一個一個の玉もでかいしなー。4月のメチャ雨のせいかなー?
更に収穫後の結束。やってもやっても終わらない。
来年は、結束の機械化か簡単な乾燥貯蔵法を考えないと相当ヤバイです。(汗)
おかげで、今年は、玉ねぎ切れの心配は無さそうな予感です。
後は、ジャガイモの一斉収穫を残すのみ。こちらは結束がない分楽なんですけどね。
植え付けもたまってますし。なんにしても、がんばります。
新作は「新にんにく」と「ズッキーニ」と「きゅうり」です。
畑の景色は、初夏から夏モードに変わりつつあります。

新ニンニクの豆知識
ニンニクにも旬があり、まさに今なのです。みずみずしい新にんにくの味わい!(ウキウキ気分)
乾燥させる前の新にんにくは、香りが強く、水分が多いのが特徴です。
1:厚めにスライスにして強火でサッと炒める
2:ラップに包んで電子レンジで2分程度加熱後、ラップを外してオーブントースターで4~5分焼く
3:アーリオオーリオペペロンチーノ、ガーリックトースト、醤油漬けなんかもいいいね!
爆弾揚げもいいですが、油はねの危険があるので、家では難しいすね
めちゃめちゃうまいんですけどね。
もちろん、普通にニンニクとして使えますから、安心してね。

ガン予防効果を発揮する食品40種類を、効果の高い順にピラミッドの表した
「デザイナーズフーズ・ピラミッド」(ググッってみてちょ)の頂点に君臨しているのが「ニンニク」です。


週末マルシェメニューです
興正寺メニュー
野菜編
新ジャガイモ 6種 各250円
男爵 きたあかり メークイン アンデスレッド インカのめざめ デジマ
葉付ニンジン200円 
B級春キャベツ B級大根 B級人参(各 詰め放題100円)
白たまねぎ200円 赤タマネギ 70円
葉物類 各160円(有る無しがおきます)
ズッキーニ 120円
キュウリ 60円
新ニンニク 3円/1g


黒豆 乾燥茶豆 100g、200g(500,300 400,200) 

加工品編 
黒豆茶(100,200g)500,900円 茶豆茶(100,200g)300、500円
パウダー各種 (米粉 一味とうがらし) 300~
赤唐辛子 200
煎り黒ゴマ/白ゴマ 500円
お米(2kg、5kg) 八朔マーマレード500
コシヒカリ、風さやか 精米 玄米 (1800円/2kg,3800円/5kg、1400円/2kg,3000円/5kg)
黒米250 餅米(十五夜)400
以下天然酵母パン(都度内容は変わります)
BAQET 280円 イギリス山型食パン400円
カンパーニュ(1個、1/4個)1000、350 レーズンロール200円
白たまねぎパン200円  キノコパン 250円
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突然ですが…

ブログ読んでる内に…ファンになってました(´ω`*)
なんかこう純粋な優しさを感じたんです。
少し冷静さを取り戻せた気がします
今の私は、思い足枷が足のみならずなんかもう両足両腕にはめられてるんじゃないかと思うぐらい心だけじゃなくて体までしんどくて…。

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹さんも日々、苦労や悩みお持ちだと思うのですが相談とまで言わないので私の話聞いてもらえたりしませんか?

耳を傾けて頂けるだけで有難いです
お返事を本当に心から待ってます。
ご迷惑ならコメント事私のことも消してください。すみません。

気をつけてください

ご無沙汰しています。

上の「突然ですが…」のコメントはスパムですよ。
この手の抽象的なコメントで連絡くださいというのはその手のが多いです。気をつけてください。
アドレスや特異性のある部分で検索かけると大抵情報が得られます。

Re: 気をつけてください

> ご無沙汰しています。
>
> 上の「突然ですが…」のコメントはスパムですよ。
> この手の抽象的なコメントで連絡くださいというのはその手のが多いです。気をつけてください。
> アドレスや特異性のある部分で検索かけると大抵情報が得られます。
Long time no see! How are you going? Thanks a lot.
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹

Author:日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ   石川英樹
Welcome our Blog!!
私達は、愛知県の弥冨市で
「有機無農薬」の野菜作りをしています。
水耕栽培ではなく、徹底的に土にこだわっています。有機堆肥もぼかし肥料も全て自家製であり、全ての源である土作りに一意専心しております。日々試行錯誤で、少しでも安心安全で旬のお野菜が皆様に届くよう奮闘しています。お野菜、加工品の全国配送も承っております
下記メールにお問い合わせください
mail:
hideki0519@hotmail.com

直近の出店情報

2020年
<店舗販売>
毎日 栄三越
火木土
ピピッと! あいち
わくわく広場 イオン千種
わくわく広場 イオン新瑞橋
おなかすいた モレラ岐阜店
おなかすいた サントムーン柿田川店
<対面販売>
毎週(火) 栄三越 11時~14時30分 たちます
毎月12日 ミーツオガニックマーケットin東別院
毎月21日 興正寺マルシェ
毎月28日 東別院 てづくり朝市

お米の研ぎ方
お米を研ぐコツは「優しく丁寧そして素早くそして研ぎすぎないこと」 お米は研げば研ぐほどお米の表面に傷がつき、ベタベタしてきます
1:ボールにお米をいれてまずは水を入れ(お米の2倍くらい)すぐ捨てます   これを2回繰り返します
2:指を広げ泡だて器の要領で手をいれて20回ほどシャカシャカ混ぜます
3:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
4:米が精米後間もないなら、これで十分です。7へ
5:精米後数週間たっていれば、更に10回ほどシャカシャカ混ぜます
6:水を入れすぐ捨てる。またすぐに水をいれて捨てます
7:このまま炊飯器にいれていきます。お米は決して乾かさないこと。   コメが割れやすくなります。(今の炊飯器はほとんど浸水時間は不要です)
8:炊飯に使う水は、ミネラルウォーターか浄水器を通した水がBESTです   ごはんが甘くなります。
9:今のお米は新米でも水加減は一定でOKです
10:炊き上がったら、つぶしたりこねたりはだめです
11:まず炊き上がったら十文字にきり、つぶさないように1/4ずつ混ぜます
12:やさしくふわっとつぶさないようにお茶碗によそって「いただきまーす!」です
13:あまったご飯は冷凍がBEST。熱いままラップをひろげ、その上に薄くご飯を広げます。   ご飯をつぶさないようにつつみ、そのまま急速冷凍してください
14:保存は、冬は暗くて涼しいところに、5月以降は冷蔵庫の野菜室とかがよいですね
小島農園の一押し!

1:インカの瞳
幻の黄金じゃがいも
2:グリンピース
甘さとうま味
3:キュウリ

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